LE SÉCHOIR SOLAIRE
POUR CONSERVER SAINEMENT FRUITS ET LÉGUMES. |
Contact : Compagnie Sol. P. "soldp.UEAS@laposte.net."
Ceci est la première version de présentation d'information autonomisante sur CD-Rom.
La partie "40 ans de Bioarchitecture est en construction.
Retrouvez d'autres détails sur :"www.multimania.com/ecologiesociale". |
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LEGENDE 1- Fruits posés sur des claies. 2- Vitre: inclinée à
environ 45°pour capter au mieux le soleil d'été et d'automne. 3-
Absorbeur: tôle noire ou galvanisée ( corps sélectif chaud). On remarque
que l'air chaud monte uniquement derrière l'absorbeur. II y a une lame
d'air immobile entre la vitre et l'absorbeur. Cela empêche les dépôts de
poussières derrière la vitre, et le rendement est meilleur. 4-
Isolant: réalisé avec un mélange de chaux et de paille, paille de
lavande, de tournesol - et de sarment de vigne. S- Grillage pour
arrêter les insectes. (le même que les claies) 6- Porte coulissante.
Elle permet l'accès aux claies et de régler la température dans le
séchoir en obturant plus ou moins la sortie de l'air. 7- Structure
réalisé en cornière. 8- Tôles noires ou
galvanisées. |
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Un séchoir solaire pour fruits et légumes a été mis au
point par Gérard Savatier de l'ASDER, après quatre mois d'essais, voici
les résultats et les remarques que nous avons pu rassembler
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Fraises : C'est indiscutablement le fruit qui donne le
meilleur résultat au séchage. Le parfum ressort, la fraise est
fondante... II faut couper la fraise en deux et la poser face coupée en
haut. Myrtilles : Excellent. |
Poires : Enlever la peau. Couper en
tranches. Excellent. En Savoie, les anciens faisaient sécher des
poires dans le four à pain, profitant de la chaleur résiduelle après la
fournée. Cela s'appelle la « poire tapée ». II existe un gâteau qui se
fait avec ces poires ainsi séchées (farçon : sorte de
gratin). |
Tomates: Il faut les couper en quarts,
enlever toute la partie qui renferme les pépins pour ne garder que la
chair et la peau. Pour manger nature, il faut prendre des tomates vertes
(mais ce n'est pas fameux). Plongées dans l'eau, les tomates reprennent
un bon aspect (utilisations en cuisine). |
Framboises : Immangeable : on dirait du
gravier...
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Courgettes : Aucun intérêt (on ne retrouve que des
filaments qui ne regonflent pas plongés dans l'eau et qui n'ont pas de
goût). |
Prunes : Reines-claudes, mirabelles,
quetsches, etc... sont délicieuses. On ne peut pas les sécher entières
(comme les pruneaux) car le séchoir n'est pas assez puissant. II faut
les ouvrir, les dénoyauter et les poser la peau contre le grillage de la
claie. |
Abricots : Dénoyauter, couper en deux.
Inutile d'enlever la peau. Excellent. Seul inconvénient par rapport aux
abricots secs que l'on trouve dans le commerce : ils
brunissent. |
Pèches : Il faut enlever la peau (qui est
amère) dénoyauter et couper en morceaux. C'est excellent. |
Groseilles à maquereaux : Délicieux. Le goût
est celui de la nèfle. II faut les ouvrir un peu pour aider l'eau â
sortir. |
Pommes: Enlever la peau. Couper en
tranches. Excellent. |
Haricots : Très intéressant : ils ne
perdent pas leur goût et reprennent un aspect correct à l'eau
bouillante |
Cerises : Même chose : dénoyauter et couper
en deux - Excellent. |
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Cassis, groseilles : aucun
intérêt. |
En général, les fruits qui donnent les
meilleurs résultats sont ceux qui sont les plus acides. Pour cette
raison, on a intérêt é faire sécher les fruits. avant maturité
complète. |
La conservation des aliments par le séchoir
garde les vitamines et les nutriments de ce que nous mangeons. Si les
O.G.M. hypothèquent l'avenir de l'humanité, les conservateurs chimiques
et radioactifs l'empoisonnent au quotidien. Nous devons aussi lutter
contre tout empoisonnement qui s'attaque à l'intégrité de notre
vie. |
Si l'espèce humaine désire continuer à vivre
elle ne peut pas conserver la logique et la structure capitaliste du
profit. Nous sommes contraints à développer un autre rapport social. Car
le système de relation marchande (achat, vente, salariat) arrête les
relations humaines lorsqu'elles prennent naissance. Développer une
information et une formation pratique de l'autonomie sur tous les
aspects de la vie ainsi qu'un autre type d'échange social en temps (une
comptabilité en heure de travail social moyen à la place de l'équivalent
général de la marchandise-argent) permettrait de commencer la libre
association des producteurs consommateurs responsables de ce qu'ils
réalisent. Ainsi sortir collectivement du piège du racket généralisé de
cette société. |
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